Южно-кыргызская вышивка является плодом многовекового художественного творчества. Ее характерные черты – сильно развитая стилизация и декоративность. Техника вышивания южных кыргызов более разнообразная, чем у северных кыргызов. Такие виды швов как «ильмедос», «дурия», «мушкуль», «джормо» весьма характерны для юга. Среди них наиболее устойчивым остается шов «ильмедос», создающий специфику южнокыргызской вышивки. В основном для Южного Кыргызстана характерны такие вышитые вещи как «дикек» — попона под седло, «кеп такыя – женский головной убор, «жээк» — вышитый ворот-тесьма, платок «дурия», мужские поясные платки, «балыш», «жаздык» — подушки.
Что сохранилось
В группе ичкилик до первых десятилетий 20 века сохранились древние виды аппликаций и вышивок по коже и древние композиционные приемы. Эти приемы выражаются в разбивке расшиваемой плоскости на геометрические фигуры. Женщины группы ичкилик не изготавливают вышитых панно «туш кийиз», обильной вышивки на юбке «бельдемчи», но большое развитие получили вышивки на декоративных полосах «тегирич», на занавесях для двери юрты, вышивки на белом домотканом материале.
Различаются несколько вариантов композиции узора на вещевых сумках – баштык, причем характерно для всех наличие каймы. Наиболее типичные виды композиций:
- Для старинных вышивок характерно членение вышиваемой поверхности на треугольники, ромбы и заполнение каждого из них одним орнаментальным мотивом. Такое композиционное решение является очень древним. Об этом свидетельствует вышивка, обнаруженная в Кенкольском могильнике.
- В центре размещается розетка, от которой по углам идут линии, делящие вышиваемую поверхность на четыре части. Вокруг каждой линии симметрично располагаются узоры. Такое размещение орнамента характерно и для старинных вышивок по коже и для более позднего времени – вышивок по бархату.
- Поверхность заполняется четырьмя или пятью розетками (в последнем случае – пятая размещается в центре). Такая композиция характерна для вышивок по бархату.
В вышивках на навесной двери в юрте (светлый войлок или ткань домашнего производства) обычен узор дерева, веток, букета, цветка с мотивами завитков.
Эти вышивки выделяются соотношением фона и узора.
Узор занимает значительно меньшую площадь, что не типично для кыргызского народного искусства.
Для старинных кыргызских вышивок характерно ограниченное сочетание цветов. В вышивках шерстяными нитками применялись излюбленные кыргызские цвета – красный, пунцовый, синий, зеленый, а также белый и желтый. При подборе цветов для вышивания мастерицы проявляют большое чувство меры, отмечается художественный подбор гаммы цветов, строгая согласованность тонов.
Что использовали
Старинная кыргызская вышивка выполнялась по коже, замше, войлоку, шерстяной ткани домашнего производства. Использовались также покупные ткани – красное сукно, черный бархат, которые ценились очень высоко.
Большое искусство проявляется в сочетании орнаментальных мотивов. Характерны симметрия, ритм, крестообразная композиция мотивов, их удвоение, расположение по вертикальной оси.
Коллекция вышивок Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулаймантоо» показывает высокое художественное мастерство женщин в древности. Надо признать, что такое мастерство, к сожалению, недостижимо для современных народных мастериц.
Но художественное творчество старинных мастериц останется эталоном в кыргызском народном искусстве, неистощимым объектом исследования и источником вдохновения для современных художников.