Это название произошло от кыргызского слова «курак», что в переводе означает «соединять (сшивать) вместе отдельные лоскуты». Этой технике рукоделия насчитывается более 2,5 тысячи лет и присутствует она во многих культурах древних народов.

Почему курак

Популярность лоскутного шитья в древности в первую очередь объясняется его выгодой, а именно возможностью дать старой вещи новую жизнь и использование в быту. Так появлялись лоскутные подушки, одеяла, нарядные национальные костюмы и ковры. Но традиционный курак несёт в себе не только полезную функцию, он обладает глубоким сакральным смыслом и является частью культурного наследия.

Древние кыргызские мастерицы создавали настоящие мозаичные шедевры из лоскутов, используя узоры: верблюжий глаз («бото коз»), звезда («жылдыз»), журавль («турна-курак»), амулет («тумарча»). Но самым популярным узором считался оберегающий от сглаза черный треугольник на белом фоне, его часто использовали при шитье детских вещей и приданного.

Отдельного внимания заслуживает ткань, из которой создавался курак, ей придавалось особое значение. Согласно древним верованиям вместе с тканью передавалась жизненная накопленная благодать («кут») от одного хозяина к другому.

Так, после похорон уважаемого, успешного и счастливого при жизни человека всем пришедшим на похороны женщинам раздавались лоскуты одежды усопшего для создания новых вещей при помощи техники курак.

Эта традиция называется «жыртыш», что в переводе означает «разрывать». Сшитые вещи из подаренных лоскутов должны были приносить благополучие в дом новых хозяев и хранить память об усопшем.

Другая традиция

Согласно другой традиции, на 40-ой день после рождения младенцу надевали рубашку, сшитую из 40-ка лоскутов, подаренных родственниками. Каждый лоскуток нес в себе добрые пожелания близких, а вся рубашка должна была уберечь ребенка от сглаза и дурного воздействия.

Кроме этого, детская рубашка, сшитая по технике курак, была своеобразным семейным архивом.

Пока малыш рос, мама рассказывала ему, от какого члена семьи и с какими пожеланиями достался каждый лоскуток в его рубашке.

Таким образом, курак – это не просто экономная техника шитья, эта целая древняя философия перерождения старого в новое, при которой сохраняется самая суть – дух, благодать, добро.